mg4355线路检测-手机版

石河子大学mg4355线路检测科技特派员服务团队利用农业信息技术助力51团春耕生产

发布者:mg4355线路检测发布时间:2020-05-05浏览次数:13

 

 

   4月28日-5月1日,石河子大学mg4355线路检测“第三师51团棉蚜精准监控技术及系统应用”科技服务团队张泽、高攀、于坤南疆第三师51团,针对棉花病虫害精准防控、营养监测与科学施肥等农业生产管理问题开展农业生产调研与农业技术推广应用。

    团队成员相继走访51团4连和19连等连队,实地查看农作物种植状况,与种植户进行交流沟通了解农户技术需求。在走访沟通中,了解到种植户对在农业生产中运用农业信息技术,改进棉花种植管理和提升棉花综合效益的认识不足,了解不够。团队成员结合当地棉花生长状况,在农田走访调研过程中,指导农户结合棉花植株营养和病虫害发生状况,运用“智慧棉蚜”手机APP精准监测棉花长势,科学肥药投入,并现场演示了“智慧棉蚜”手机APP操作使用,为农户后期棉蚜实时监测和科学用药提供了支持和帮助。连队负责人交流中谈到“信息化农业是未来农业的发展方向,目前信息技术在南疆农业中的应用不够普遍,农民运用信息技术的能力还有待提升,农业信息技术产品在南疆团场连队有很大的市场潜力。希望服务团队能够摸清当地农业实情,研发出更多功能完善、更加方便实用、涉及农业生产各个领域的农业信息技术产品投入应用到农业生产中,为老百姓增加收入提供帮助”。 

    “第三师51团棉蚜精准监控技术及系统应用”科技服务人员隶属于吕新教授带领“绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用团队”的教育部创新团队,团队致力于在促进兵团现代农业建设和发展做出积极贡献。结合第三师农业生产现状,科技特派员服务团队希望通过运用现代信息技术来促进南疆现代农业发展,在棉花节肥节药和提质增效等农业生产环节,通过普及农业信息技术,现代农业种植理念,减少劳动力和生产成本投入,增加农作物产量,提高农户综合收入,为南疆农业发展与脱贫攻坚贡献一份力量。

  

    通讯:师晓东、张泽